Zubereitung
- Die Gans von der Karkasse lösen, überschüssiges Fett entfernen. Salzen, Pfeffern und mit geschnittenen Rosmarinnadeln bestreuen. Über die beiden Bruststücke aufrollen und mit dem Wurstgarn zu einer Rolle binden.
- Ringsum anbraten und mit den Zwiebelwürfeln bei 175 Grad in den Ofen schieben.
- Sobald das ausgetretene Gänseschmalz die Zwiebeln gebräunt hat, das Fett abgießen. Vorbereitetes Schmorgemüse zugeben und weiterrösten. Mit Brühe ablöschen, sodass der Braten immer in etwas Flüssigkeit liegt.
- Nach einer Stunde Schmorgemüse (Karotten, Sellerie) entnehmen und beiseite legen. Nach zwei bis drei Stunden ist der Rollbraten gar.
- Aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Soße auf das Schmorgemüse passieren, erwärmen und abschmecken. Rosmarinzweige in die Soße geben.
- Als Beilage empfehlen wir Ihnen Apfelrotkohl und Rohe Klöße.
Guten Appetit wünscht Ihre Metzgerei Waibel!
Zutaten
1 Gans ca. 5 Kg
500 gr. Zwiebelwürfel
3 Karotten, geschält, in dicken Scheiben
10 dicke Selleriestifte
2 Zwiebeln in Stücke geschnitten
1 Liter Brühe
5 Rosmarinzweige, Rosmarin (fein)
Salz, Pfeffer
Wurstgarn
Für 5 Personen